10

Cara Naikkan Video Memory Laptop Tanpa Upgrade VGA

Di kesempatan ini ane mo bagi2 pengetahuan tentang VGA onboard di laptop yang ternyata lebih sering di set secara default daripada dimaksimalkan oleh produsen laptopnya kadang2 agan pengen maen game yg agan suka tapi kepenntok ama grafisnya yg rada berat.... 
Nah ane punya caranya gan, tapi jangan seneng dulu soalnya naiknya ga banyak (cuma 32-64 MB tergantung laptop), tapi daripada beli laptop baru yg VGAnya lebih gede, kan mendingan pake cara ini karena gak keluar uang.


Test ini sudah ane coba & jalankan di 6 laptop berbeda merek (1 lenovo, 2 toshiba, 3 acer )
semuanya berbasis intel VGA dan windows 7 (32&64 bit) & video memory nya antara 32-128 MB untuk mac & linux dan OS lain selain Windows 7, ane lom bisa nemuin caranya gan,,, sori aje


6 laptop itu abis di test ok ok aja, gak ada halangan apa2. tapi kalo misalnya di laptop agan ada kenapa2nya ane kasi fair warning dibawah ini.

FAIR WARNING:

  1. Kalo misalnya test ini gak jalan di laptop agan, dan laptop agan jadi gak stabil, caranya keluarnya yang paling gampang adalah INSTALL ULANG WINDOWS. cara susahnya adalah reset/undo semua editan yg ane jelasin dibawah (set ke 0 lagi).
  2. Karena itu, sangat disarankan agan back-up data dulu sebelum mulai.
  3. Test ini gak akan sampai merusak VGA onboard laptop agan karena yg diubah cuma settingan system nya aja, bukan sparepart VGAnya.
  4. Selain laptop yg berbasis vga intel dan windows 7, ane gak tanggung jawab kalo kenapa2


OK? Ready to go?
Pertama2, agan cek dulu berapa video dedicated memory sama system video memory di laptop agan (catet kalo perlu)
Caranya: buka control panel, di bagian "appearance & personalization" agan klik di "adjust screen resolution", setelah terbuka klik lagi di "advanced setting" di situ agan bisa lihat berapa VDM sama SVM agan


Nah cara naikin video memory nya adalah sebagai berikut:

  1. Buka registry editor: klik start menu, terus ketik aja regedit di bagian search "program and files"
  2. Setelah kebuka, agan ketemu ama 5 macam HKEY. agan klik yang HKEY_LOCAL_MACHINE (klik di anak panahnya) 
  3. Klik anak panah di SYSTEM, terus ke CurrentControlSet, terus ke Control, terus cari VIDEO (klik anak panahnya lagi sampai di sini, prosesnya sedikit rumit gan, jadi perhatikan bener2 
  4. Setelah anak panah VIDEO agan klik, di situ agan nemu beberapa folder pake kode nomor, di sini silahkan agan explore satu2, tiap kali ketemu agan ketemu folder 0000, silahkan di klik
  5. Di hampir semua folder 0000 itu, agan akan ketemu yg namanya "highresbootcompatible" sama "vgacompatible".. silahkan agan klik.
  6. Setelah di klik, agan masuk ke edit DWORD value. di situ kalau agan liat value datanya masih 0, agan set ke 1, kemudian klik OK. kalau agan liat value datanya sudah 1, agan gak perlu merubah apa2
  7.  Lakukan step 5&6 itu di semua folder yg berkode nomor ya gan..pokoknya tiap nemu folder 0000 deh
  8. Nah di salah satu folder ada folder 0000 dan 0001, akan ada banyak list Reg_binary sama Reg-Dword nya.. untuk yang satu ini baca step 9
  9. Agan cari yg namanya berikut:
           ACUserPreferencePolicy
           BiosHDPSupport
           ConfigID
           DCUserPreferencePolicy
           DisplayDeviceMode
           IntelDefaultPers
           PrimaryDisplayDevice
           VgaCompatible

Display1_ (khusus untuk ini, ada brightness, contrast, displayposition, enabledynamicscaling, dan saturation ~ tiap laptop beda2 ada yg ada, ada yg gak ada)

Display2_ (sama dengan diatas, tiap laptop beda2 tapi agan cari yg ini: Brightness, contrast, position, size, saturation)

10. agan klik satu-satu file yg di list no.9 itu (sama dengan langkah di 5&6). kalau agan ketemu value data  masih 0, agan rubah ke 1 terus klik OK

11. setelah selesai, agan keluar dari regedit, RESTART, terus cek lagi VDM sama SVM agan, nambah ato gak (salah satu pasti nambah entah itu VDM ato SVM)


10 komentar:

Badar Wiryawan mengatakan...

Terlalu rumit pakai cara ini lebih gampang,http://badarwiryawan.blogspot.com/2014/01/cara-menambah-vram_3.html.

ade toersiani mengatakan...

ga bisa dirubah keles valueenya

aprilias putra mengatakan...

Kalo kasih tutor yg jelas dong kasi SS biar jelas, :tdown

Dipa Artikel mengatakan...

Tutornya masih belum ngerti gan.

visit blog ane : dipa-artikel.blogspot.com

Muh Teguh Adhi Putra mengatakan...

:) :D :O :r :( ;) :P :| :$
:~ 8| 8) :k :@ :L :v :d :f
:c :o :b :e :i :h :rainbow :et
:angel :brow xP :party :tone xD
:fire :ice >.< :mj :/ ^_^ o_O
:vD :|| \m/ :tup :tdown :star :robot
:kitten <3 <\3

soni sanjaya mengatakan...

mkasi gan atas tutor ny.....
vga ane jdi ber'tmbah 64mb.. lumyan jadi gk ngelag main game nfs wanted sma pes6... :)

soni sanjaya mengatakan...

mkasi gan atas tutor ny.....
vga ane jdi ber'tmbah 64mb.. lumyan jadi gk ngelag main game nfs wanted sma pes6... :)

Rifky Hamda mengatakan...

tutor nya terlalu ribet gan ,,, bisa lebih ringkas lagi gaa gan caranya ? kalo perlu skalian post sama screenshot nya juga

fahmi edition mengatakan...

Kalo bios d lock gimana hayoo.. Alias menu advanced di hidden.. Bisa kasih solusi??

iqbal zapplerepair mengatakan...

jasa bypass vga servis untuk Macbook Pro
http://zapplerepair.com/kelemahan-Macbook-Pro-yg-bypass-vga-hanya-pakai-Intel-graphic.html

Posting Komentar

Back to Top